Станционный смотритель (соч. И.П. Белкина)

ХИТ СЕЗОНА. Фантазии Ивана Петровича. По мотивам произведений А.С.Пушкина.12+

Сцена на Таганке (ул. А.Солженицына, д. 17, стр. 5). Продолжительность спектакля 1 час. 50 мин. без антракта.
  • Сценическая версия и режиссура Гарольда Стрелкова

Действующие лица и исполнители:

 

Судьба «маленького человека», едва ли не впервые представленная в русской литературе, и лейтмотив совести как существенной принадлежности самой нашей природы – это «Станционный смотритель», самая пронзительная из «Повестей Белкина».

Есть вечные вопросы, ответы на которые знает только Пушкин: природа доброты и эгоизма, милосердия и жестокости, загадочные законы творчества и цена, которую писатель платит за свой непостижимый дар. Притом и сам бессмертный классик - великая тайна, разгадывать которую всегда интересно.

Гарольд Стрелков, режиссер спектакля и автор сценической версии, извлек из канонических «Станционного смотрителя» и «Истории села Горюхина» тему, никем доселе не замеченную: молодой сочинитель Иван Петрович Белкин так увлекается своими героями, так сопереживает их придуманным судьбам, что сжигает свою собственную. Белкин у Пушкина и в самом деле умирает тридцати лет от роду, и разгадка его тайны представлена в спектакле поэтично и остроумно, с интонацией истинно пушкинской. Приметы эпохи на сцене мастерски соединены с «надмирностью» ситуации (сценография Александра Боровского), а игру актеров отличает редкостное чувство ансамбля. Белкин (Александр Орловский) вдохновенно творит параллельную реальность, и старая ключница мгновенно превращается в юную Дуню (Антонина Комиссарова), помещик Трофилин — в Самсона Вырина (Юльен Балмусов), слуга — в красавца гусара (Иван Косичкин, Матвей Жизневский). Виртуозно меняет обличья актер Владимир Воробьев: он и угрюмый ямщик, и чопорный доктор, и сам... Петербург.

 

Фотографии